Проект «Единая информационная система мониторинга качества атмосферы Челябинской области» победил на Всероссийском конкурсе «ПРОФ-IT»

24.09.2021

Проект «Единая информационная система мониторинга качества атмосферы на территории Челябинской области» занял первое место в номинации «Природопользование и охрана окружающей среды» IX Всероссийского конкурса региональной информатизации, финал которого проходит в Нижнем Новгороде на форуме «ПРОФ-IT.2021».

Всего на конкурс в этом году была подана 251 заявка. В финал вышли 50 проектов. По номинации «Природопользование и охрана окружающей среды» в финале встретились четыре претендента на победу: Ведомственная информационная система «Зеленый фонд» (Севастополь); Мониторинг паводковой ситуации на территории Вологодской области (Паводки) (Вологодская область); Географическая информационная система «Кузбасс» (Кемеровская область); Единая информационная система мониторинга загрязнения атмосферы на территории Челябинской области (Челябинская область).

В настоящее время единая информационная система мониторинга атмосферного воздуха Челябинской области состоит из государственной (Росгидромет) и территориальной (Министерство экологии Челябинской области) составляющих, которые включают в себя в общей сложности 14 стационарных постов наблюдения, 2 передвижные лаборатории, 5 малогабаритных станций контроля качества атмосферного воздуха. На сегодняшний день система может определить 32 загрязняющих вещества (в автоматическом режиме, лабораторные исследования). В рамках сопровождения функционирования системы реализована практика «дежурной части» - круглосуточного наблюдения за состоянием атмосферного воздуха.

Система предусматривает возможность свода, обработки и определения возможного источника загрязнения и направление полученных сведений в адрес надзорных органов регионального и федерального уровня для принятия мер реагирования по каждому факту сверхнормативного загрязнения атмосферного воздуха, таких как организация выездных проверок на объекты негативного воздействия для принятия неотложных мер по оптимизации соответствующего производственного процесса и снижения антропогенной нагрузки, административные расследования, возбуждение административного производства, выписка предписаний об устранении нарушений, штрафы. В результате внедрения системы  возросла информированность населения о состоянии окружающей среды, что привело к снижению социальной напряженности, количество обращений граждан, с жалобами на качество атмосферного воздуха, снизилось на 40 % относительно аналогичного периода 2020 года.

 


дата создания: 24.09.2021 10:03, дата последнего изменения: 24.09.2021 10:16