Минцифры Челябинской области выступило с рядом предложений по проекту «Умный город» в Совете Федерации

30.03.2021

Сегодня министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов выступил на расширенном заседании комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации. Руководитель регионального ИТ-ведомства озвучил статистику развития телекоммуникационной инфраструктуры Челябинской области и представил на рассмотрение парламентариев несколько предложений по проекту «Умный город».

Челябинскую область в ведомственном проекте Минстроя России «Умный город» представляют сразу шесть городов-пилотов: Челябинск, Магнитогорск, Сатка, Снежинск, Копейск и Кыштым. Это одно из самых больших значений в стране. По словам министра, до конца 2021 года их количество планируется увеличить до 9.

Фундаментом для развития цифровых технологий является инфраструктура сетей связи. 92% территории Челябинской области, на которой проживает 98% населения, покрыто сетями мобильной связи; 86,5% домохозяйств имеют доступ к сети Интернет.

Чтобы измерить уровень цифровизации городского хозяйства, используется федеральный индекс «IQ городов», разработанный Минстроем России. От Челябинской области в измерении индекса участвуют восемь городов: шесть пилотных, Златоуст и Миасс. Все они демонстрируют положительную динамику в федеральном рейтинге.

Параллельно федеральной методике IQ городов, в Челябинской области с этого года вводится собственный региональный индекс, который помогает оценивать динамику хода цифровизации городского хозяйства всех 43 муниципалитетов Южного Урала. Результаты станут известны в июне.

Чтобы сэкономить время на выбор того или иного технического решения, в Челябинской области был запущен региональный банк решений «Умный город», который содержит подробное описание успешно реализованных проектов, преимущественно разработанных южноуральскими компаниями. Сейчас в банке 51 цифровое решение.

Методическую и организационную поддержку участникам проекта «Умный город» оказывают в Центре развития цифровых технологий, подведомственном Минцифре Челябинской области. Помимо ведения регионального банка решений и регионального рейтинга IQ в задачи центра входит работа с муниципалитетами и Минстроем по всем вопросам реализации проекта, а также взаимодействие с компаниями разработчиками и интеграторами решений для нужд цифровизации городского хозяйства.

В завершение своего выступления министр предложил включить проект «Умный город» как одно из направлений деятельности по реализации федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика», а также рассмотреть вопрос выделения финансирования из федерального бюджета Челябинской области на его реализацию.

Предложение поддержал сенатор Российской Федерации от Челябинской области Олег Цепкин, отметив, что вопросы реализации проекта «Умный город» и развития сетей связи актуальны для всех субъектов России и должны рассматриваться комплексно.

Напоминаем, Дни Челябинской области в Совете Федерации России стартовали 29 марта. Делегацию Южного Урала возглавил Губернатор Алексей Текслер.

 


дата создания: 30.03.2021 16:09, дата последнего изменения: 30.03.2021 16:09